爱游戏app官网罗马赞助商

爱游戏app官网罗马赞助商:兽医学院刘健华教授受邀在Trends in Microbiology发表综述文章

来源单位及审核人:兽医学院 鲍金勇编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-04浏览次数:10

近日,应Cell Press旗下期刊Trends in Microbiology邀请,爱游戏app官网罗马赞助商兽医学院刘健华教授课题组联合中国农业大学沈建忠院士/汪洋教授团队发表了题为“Plasmid-mediated colistin resistance genes:mcr”的综述文章(https://authors.elsevier.com/a/1i93K,L%7EyCn7b6),系统总结了mcr的流行分布、起源、功能、作用机制、传播载体、适应性代价以及针对mcr阳性菌的控制策略等方面的进展。

多粘菌素被认为是对抗多重耐药革兰阴性菌所致严重感染的最后一道防线药物。以往认为多粘菌素耐药仅由染色体介导,不存在可水平转移的耐药机制。早在2015年,刘健华教授课题组报道了质粒介导的多粘菌素耐药基因mcr-1。 相关研究表明mcr-1基因的出现有可能导致黏菌素耐药性发展更为快速,因而在国际上引起广泛关注,并促使多个国家调整了黏菌素在食品动物中的使用政策。

刘健华课题组近年针对mcr-1开展了系列研究工作,发现黏菌素使用政策调整后,我国动物源肠杆菌mcr-1流行率和黏菌素耐药率均迅速下降(Lancet Infect Dis,2020),且有研究发现医院病人肠杆菌的黏菌素耐药率以及健康人肠道mcr阳性菌的携带率也显著下降。随后,课题组探究了mcr-1与宿主菌的互作机制,发现mcr-1对宿主菌有毒性作用(Int J Antimicrob Agents,2022),其过表达对细菌的生存和细胞膜完整性产生负面影响,且单一拷贝的mcr-1也可对宿主菌造成适应性代价,从机制上解释了mcr-1流行率下降的原因。另外,通过mcr-1质粒适应性调控(Nucleic Acids Res,2021)、接合转移调控(mBio,2022)以及适应性进化机制研究(mBio,2023),发现质粒低拷贝数和高接合频率对mcr-1质粒在菌群中的持留至关重要,提出mcr-1在全球各生态位的广泛传播与其被低拷贝、高接合转移能力的质粒捕获以及养殖业大量使用黏菌素造成的选择性压力有关的观点。因此,mcr-1的故事充分说明抗菌药使用造成的选择性压力是推动耐药菌在全球传播的主要因素,且证实动物使用抗菌药及其产生的耐药菌可影响到人类病原菌的耐药水平,为基于“同一个健康”理念控制细菌耐药性提供了成功范例。


文图/兽医学院


返回原图
/

 

爱游戏app官网罗马赞助商(河北)有限公司